20 000 турок против 2300 русских солдат, 3 недели осады без еды, воды и оружия — защита крепости Баязет

Крепость Баязет

Летом 1877 года, во время Русско-турецкой войны (1877 – 1878 г.г.), небольшой русский гарнизон крепости Баязет, лишенный воды и пищи, в условиях неимоверной жары и повседневного штурма, героически выдержал 23-х дневную блокаду многотысячного турецкого войска.

История подвига — кратко

В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осаждённым в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путём капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищёнными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить оружие не увенчались успехом. Не увенчались, однако, успехом и попытки пробиться на помощь осаждённым сквозь турецкие кордоны отдельных русских отрядов майора П. П. Крюкова и генерал-майора Келбали-хана Нахичеванского.

8 июня турки пошли на штурм цитадели, и комендант крепости, подполковник Пацевич решил капитулировать. Он велел открыть ворота, и полез махать белым флагом — в этот романтический момент кто-то из защитников гарнизона некультурно выстрелил ему в спину, и смертельно ранил. Пацевич произнес историческую фразу:

«Я ранен, теперь делайте, что хотите»

Руководство крепостью приняли капитан Штоквич как комендант, и азербайджанец Исмаил-хан как начальник гарнизона. Именно Исмаил-хан велел вешать всех турецких парламентеров с предложением о сдаче: одного повесили, другого выбросили из окна. После окончания осады он был удостоен ордена св. Георгия.

осада крепости БаязетЗа время осады погибло 317 российских солдат, и примерно 8 000 турок. У турок было 27 пушек, у русских — 3, ещё одну потом они нашли в крепости (старый «единорог» екатерининских времен), и приспособили для стрельбы.

Штоквич Баязет
Капитан Ф.Э. Штоквич

В самом конце осады, положение стало очень плохим. Гарнизон изнемогал от жажды, голода, жары, вшей, однако НЕ СДАВАЛСЯ, и отражал штурмы. На последнее предложение Фаик-паши капитан Штоквич ответил:

«Если так сильно желаете взять крепость, приходите, и берите нас силою. Русские живыми не сдаются»

Однако, хитроумный Штоквич также умудрился послать лазутчиков в Тифлис, и там, узнав о положении гарнизона (о нем и слыхать не слыхивали), развернули армию генерала Тер-Гукасова. 28-го июня тот пришел в Баязет, обратил в бегство турецкие войска и снял осаду, закончив тем самым «Баязетское сидение».

Что же было дальше? Штоквич и Исмаил-хан получили ордена св. Георгия (и Штоквичу также дали золотое оружие). Георгиевский крест обрёл и артиллерист — поручик Томашевский: это он развернул орудия к воротам после приказа их открыть, а на угрозу Пацевича трибуналом, дословно ответил подполковнику с дворянским аристократизмом:

«Иди в *****, не мешай русскому солдату умирать»

Все солдаты Баязета получили денежную награду и производство в следующий чин.
А вот Фаик-паша был разжалован из генералов, лишен всех орденов, приговорен к 6 месяцам тюрьмы, и после отсидки — выслан из Стамбула.

Смотреть фильм об осаде крепости — сериал «Баязет»

Российский телесериал, снятый по одноимённому роману В. С. Пикуля. Вышел на экраны в 2003 году. Съемки фильма проходили в крепости госпитальеров Крак-де-Шевалье, расположенной в Сирии вблизи от ливанской границы на вершине утёса высотой 650 метров.

Где находится крепость Баязет

Крепость Баязет на карте
Находится юго-восточнее одноименного города в современной Турции. Была названа в честь Баязида — царевича государства Джалаиридов, который будучи правителем города Ани приказал в 1374 году выстроить рядом с городом крепость для защиты от войск государства Кара-Коюнлу. Стоит а древней стратегической дороге из Армении в Иран.

Фото крепости

События подвига Баязет в литературе

Роман «Баязет» Валентина Саввича Пикуля

Замысел романа: Роман «Баязет» Валентин Пикуль считал началом своей литературной биографии, хотя это было его второе крупное произведение. Замысел романа возник после знакомства с работами С.С. Смирнова по исследованию истории обороны Брестской крепости в начальный период Великой Отечественной войны. Валентин Пикуль решил в романе показать аналогичный эпизод Русско-Турецкой войны (1877—1878) — осаду крепости Баязет. Исторический роман «Баязет» основан на реальных событиях Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, но имена некоторых героев заменены вымышленными. Он состоит из двух частей, каждая из которых содержит по четыре главы. В первой части Валентин Пикуль изложил историю перед началом «баязетского сидения» от приезда поручика Карабанова в часть и до попадания гарнизона баязетской крепости в ловушку. Во второй части автор описывает страдания и героизм русских солдат, оказавшихся загнаными в Баязетскую крепость, а также спасение баязетского гарнизона.

Книгу «Баязет» Вы можете скачать здесь

Повесть «Оборона Баязета: правда и ложь» Иванова Р.Н

В историческом повествовании «Оборона Баязета: правда и ложь» на богатом архивном и литературном материале повествуется история героической обороны Баязета, также объясняются поводы и причины искажения действительных событий. Книга рассчитана на российских и зарубежных читателей, в том числе на солдат и военачальников Российской Армии. Может оказаться полезной студентам и научным работникам исторического профиля.

Книгу «Оборона Баязета: правда и ложь» Вы можете скачать здесь