Подвиг 9 роты в Афганистане. Бой у высоты 3234 седьмого января 1988 года.

бой у высоты 3234

Бой у высоты 3234 — одна из ожесточенных схваток в Афганской войне. Этот бой вошёл в историю как подвиг 9 роты. 7 января 1988 года афганские моджахеды предприняли атаку на высоту с целью открыть себе доступ к дороге Гардез-Хост. Боевая задача бойцов девятой роты стояла в том, чтобы не допустить прорыва противника к данной дороге.

Предпосылки к бою. Операция «Магистраль»

В конце 1987 года осмелевшие моджахеды блокировали в провинции Пактия город Хост, где находились правительственные войска Афганистана. Справиться своими силами афганцы не могли. И тогда советское командование приняло решение о проведении операции «Магистраль», задачей которой был прорыв блокады Хоста и взятие под контроль трассы Гардез — Хост, по которой автомобильные колонны могли бы обеспечивать город продовольствием, топливом и другими жизненно необходимыми грузами. К 30 декабря 1987 года первая часть задачи была решена, и автомобильные колонны снабжения пошли в Хост.

бой у высоты 3234
В январе 1988 года на высоте 3234, находящуюся на 7-8 километров юго-западнее среднего участка дороги между городами Гардез и Хост расположилась 9 рота (9-я парашютно-десантная рота 345 гвардейского парашютно-десантного полка)  под командованием старшего лейтенанта Сергея Ткачёва, занимавшего должность заместителя командира. На высоте были произведены необходимые инженерные работы с обустройством сооружений для защиты личного состава и огневых позиций, а также установка минного поля с южной стороны. Рота была усилена расчётом крупнокалиберного пулемёта.

бойцы 9 роты
Бойцы легендарной «Девятки»:
Юрий Борзенко,
Руслан Безбородов,
Искандер Галиев,
Инокентий Тетерук.

Из воспоминаний младшего сержанта Олега Федоренко:
«Через несколько дней тяжкого пути мы вышли на свою горку. Окопались, утеплились. Шел снег и дул сильный ветер на высоте около трех тысяч, руки леденели, лицо обжигало. Каждый день кроме ветра над горками пролетало несколько десятков «эрэсов», били по дороге. Hачиналась артиллерийская перепалка. Видать, здорово мы им насолили, так как снарядов они не жалели.
Пришло время высоты 3234. «Духи» пошли на штурм одного из блоков, вели наступление наемники. Пакистанский полк смертников «Командос» в количестве около 400 человек. Противник превосходил по численности в 10 раз. Это были фанатики и уголовники, приговоренные исламским судом к смертной казни. Только взятием высоты, кровью неверных они могли смыть свою вину»

Ход боя у высоты 3234 кратко

  • Около 15:30. По высоте, контролируемой взводом старшего лейтенанта В. Гагарина, выпущено несколько десятков реактивных снарядов. Одновременно с трех сторон начался обстрел из гранатометов, безоткатных орудий. Пользуясь непростреливаемым «мертвым пространством» за скальными выступами, крупный отряд мятежников смог приблизиться на расстояние до 200 метров к советскому посту.
  • В 16:10. Под прикрытием массированного огня мятежники с криками: «Ал-лах-акбар!» — с двух направлений бросились в атаку. Все они были одеты в черную униформу с прямоугольными черно-желто-красными нашивками на рукавах. Их действия координировались по рации. Спустя 50 минут атака была отбита: 10-15 душманов убиты, около 30 ранены.
  • 17:35. Вторая атака мятежников на сей раз началась с третьего направления. Она была отражена личным составом взвода старшего лейтенанта Рожкова, выдвигавшегося на усиление поста. Одновременно к нему продвигался разведвзод старшего лейтенанта А. Смирнова.
  • 19:10. Началась третья, самая дерзкая атака. Под прикрытием массированного огня из пулеметов и гранатометов мятежники, не считаясь с потерями, шли в полный рост. Грамотные и решительные действия советских воинов позволили и на этот раз отбросить противника. В это время был получен радиоперехват: главари контрреволюции из Пешавара благодарили командира «полка» мятежников за взятие высоты. Поздравление оказалось преждевременным.
  • С восьми вечера до трех ночи следующего дня вертолеты увозили в направлении Пакистана убитых и раненых, подвозили боеприпасы и подкрепления мятежникам, продолжавшим атаки. Их было еще 9. Последняя, двенадцатая по счету, наиболее отчаянная, когда противнику удалось приблизиться к посту на 50, а на отдельных участках — на 10-15 метров.

В критический момент подоспел разведвзвод старшего лейтенанта Смирнова, с ходу вступивший в бой и окончательно решивший его исход в пользу советских воинов.Когда подошла помощь, у каждого из защитников поста на высоте 3234 оставалось меньше, чем по магазину с патронами на каждого. Ни одной гранаты на посту уже не было.

Полдня и ночь. это не так уж много. Hо на войне это вечность

Когда рассвело, на поле боя были обнаружены брошенные мятежниками безоткатные орудия, пулеметы, минометы и гранатометы, ртутные наступательные гранаты, автоматы английского производства.

Участники боя. Список

9 рота фото
Бойцы 9 роты на высоте 3234

Высоту защищали: офицеры — Виктор Гагарин, Иван Бабенко, Виталий Матрук, Сергей Рожков, Сергей Ткачев, прапорщик Василии Козлов, сержанты и рядовые — Вячеслав Александров, Сергей Бобко, Сергей Борисов, Владимир Борисов, Владимир Веригин, Андреи Демин, Рустам Каримов, Аркадии Копырин, Владимир Криштопенко, Анатолий Кузнецов, Андрей Кузнецов, Сергей Коровин, Сергеи Лащ, Андреи Мельников, Зураб Ментешашвили, Нурматджон Мурадов, Андреи Медведев, Николай Огнев, Сергеи Объедков, Виктор Передельскии, Сергей Пужаев, Юрий Саламаха, Юрии Сафронов, Николай Сухогузов, Игорь Тихоненко, Павел Трутнев, Владимир Щиголев, Андрей Федотов, Олег Федоронко, Николаи Фадин, Андрей Цветков и Евгений Яцук. Все десантники за этой бой награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды, а комсомольцы Александров и Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Информация из Всесоюзной книги Памяти и открытых источников: подлинные фамилии солдат, сержантов, и офицеров, погибших во время вышеуказанной операции:
-мл. сержант Рушинскас Виргинаюс Леонардович 14.12.1987
-рядовой Занегин Игорь Викторович (13.07.1967 — 15.12.1987), призв. Моск.обл.
-рядовой Кудряшов Александр Николаевич (10.12.1968 — 15.12.1987), призв. Калин.обл.
-ст. лейтенант Бобровский Андрей Владимирович (11.07.1962 — 21.12.1987), призв. УзССР.
-мл. сержант Лещенков Борис Михайлович (25.03.1968 — 21.12.1987), призв.Курган.обл.
-рядовой Федотов Андрей Александрович (29.09.1967 — 07.01.1988)
-мл. сержант Криштопенко Владимир Олегович (05.06.1969 — 08.01.1988), призв. БССР.
-рядовой Кузнецов Анатолий Юрьевич (16.02.1968 — 08.01.1988), призв. Горьк.обл.
-рядовой Мельников Андрей Александрович (11.04.1968 — 08.01.1988), призв.БССР.
-мл. сержант Цветков Андрей Николаевич 11.01.1988
-рядовой Сбродов Сергей Анатольевич 15.01.1988
-Потапенко Анатолий, призв.Запорожск.обл.

Вечная память погибшим!

Итоги боя 9 роты с маджахедами

В результате двенадцатичасового боя захватить высоту не удалось. Понеся потери, достоверных данных о численности которых нет, моджахеды отступили.В «9-й роте» погибло 6 военнослужащих, 28 получили ранения, из них 9 тяжёлые. Некоторые события, упомянутые в воспоминаниях участников боя, отражены в художественном фильме «9 рота».

Видео, посвященные бою на высоте 3234

Фильм «9 рота»

фото фильм 9 рота
Бой 9-й роты из фильма имеет мало общего с тем боем, который вела реальная 9-я рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка 7 — 8 января 1988 года. Не было забытого командирами подразделения, которое погибает практически полностью, выполняя задачу, не имевшую практического смысла. Был настоящий подвиг советских солдат, в тяжелейших условиях решивших важную боевую задачу.

Анимационный фильм «Бой за высоту 3234 — 9 рота правда»

29 сентября 2005 г. бондарчук выпускает фильм «9 рота», история которого завязана на легендарной развед роте ВДВ в годы Афганской войны. Фильм якобы рассказывает, что в том бою погибли практически все герои, говорит якобы правду, что командование бросило наших ребят на той высоте, но на деле это было не так. Вся правда о подвиге 9 роты рассказана в этом не большом ролике.

Фото

Воспоминания бойцов о бое на высоте 3234

  • Из рассказа гвардии сержанта Сергея Борисова, командира отделения:
    «7 января начался обстрел, было 3 часа дня. Во время обстрела погиб рядовой Федотов, «эрэс» сработал от ветки, под которой он находился. Потом все стихло, но ненадолго. Душманы подошли именно в том месте, где наблюдатели просто не могли их засечь. Старшим на этом направлении был гв. младший сержант Александров. Он сделал все, чтобы дать возможность отойти своим товарищам. Сам отойти не успел ? над ним разорвалась граната.Это была первая атака. Ближе 60 метров они подойти не смогли. У «духов» уже были убитые и раненые, они, по всей видимости, не ожидали такого сопротивления. Пулемет «Утес», который был на нашем направлении, после первой очереди заклинил, и под обстрелом мы не в состоянии были его починить. В это время я получил свое первое ранение. Заметил только, когда рука начала слабеть. После этого мы заняли места для наблюдения, ребятам приказал доснарядить магазины, принести гранаты и патроны, а сам вел наблюдение. То, что увидел я позже, ошеломило меня: «духи» спокойно шли на нас уже в 50-ти метрах и переговаривались. Я выпустил целый магазин в их направлении и скомандовал: «Все к бою!»
    «Духи» уже обошли нас с двух сторон. И вот началась самая страшная и жуткая атака, когда «духи» смогли приблизиться на расстоянии броска ручной гранаты. Это был последняя, 12-я по счету, атака.По рубежу, где занял оборону мл. сержант Цветков, одновременно с трех сторон начался обстрел из гранатометов, минометов, орудий. Крупный отряд душманов приблизился к высоте. Ситуация осложнилась тем, что два других пулемета были выведены из строя, а пулеметчики Александров и Мельников погибли. К концу боя действовал только один пулемет Цветкова. Hелегко было Андрею под прицельным огнем и взрывами гранат перебегать от одного рубежа к другому. Hо иначе он и поступить не мог. Я стоял рядом с ним, когда разорвалась под нами граната. Андрей был смертельно ранен в голову осколком… В шоковом состоянии, не выпуская из рук пулемет, он стал падать, каска упала с его головы, стукнулась о камень. Hо пулемет продолжал стрелять и замолчал, только когда Андрей лег на землю. Меня ранило второй раз в ногу и руку.
    Андрея перевязали, положили с другими ранеными, он говорил очень тихо: «Держитесь, мужики!» Было много раненых, они истекали кровью, а мы ничем не могли им помочь. Hас осталось мало пятеро, и на каждого по 2 магазина и ни одной гранаты. В этот страшный момент на подмогу пришел наш разведвзвод, и мы стали вытаскивать раненых. Только в 4-м часу мятежники поняли, что эту горку им не взять. Забрав раненых и убитых, они стали отходить.
    Врачи обещали, что Андрей будет жить. Hо через 3 дня он умер в госпитале…»
  • Есть в полку и подробные материалы о бое на высоте 3234. Карты, схемы, воспоминания всех, кто остался в живых. Среди этих трогательных человеческих документов хранится и политдонесение гвардии майора Николая Самусева.Из политдонесения
    «Под прикрытием массированного огня гранатометов и пулеметов, несмотря ни на какие потери, мятежники шли на позиции в полный рост… Шквальным пулеметным огнем встретил противника гвардии младший сержант Александров, решительные действия которого дали возможность его товарищам выйти из-под обстрела и занять более удобные позиции. Вячеслав приказал двум своим помощникам отойти (гвардии рядовым Аркадию Копырину и Сергею Объедкову) и вызвал огонь на себя. Стрелял до тех пор, пока его пулемет, пробитый пулями, не заклинило. Когда противник приблизился к нему на 10-15 метров, Александров бросил в наступающих пять гранат с криком: «За погибших и раненых друзей!». Прикрывая отход товарищей, бесстрашный комсомолец погиб от разрыва гранаты. В его автомате остался магазин с последними пятью патронами…»
  • Из воспоминания кавалера ордена Красного Знамени гвардии сержанта Сергея Борисова:
    «Когда пулемет умолк, я кричал, звал Славика — мы с ним дружили с учебного подразделения. Он молчал. Тогда под прикрытием огня товарищей я пополз к его позиции. Славик лежал лицом кверху, и последнее, наверное, что он видел, было чужое ночное небо в редких крупных звездах. Дрожащей рукой я закрыл глаза друга… Три дня назад ему исполнилось 20 лет. В тот день нас здорово обстреливали мятежники «эрэсами». Всем взводом поздравили его, на самодельном торте вывели сгущенкой цифру 20. Помню, кто-то сказал: «Славик, когда домой вернешься, не поверят, когда будешь рассказывать, что день 20-летия встретил под разрывами снарядов. Все солдаты и офицеры любили его за отзывчивость и смелость. До конца своей жизни я буду помнить и гордиться его дружбой в Афганистане. А когда вернусь домой, приеду в село Изобильное Оренбургской области. Там живут его родители — мать и отец. Я расскажу, как бесстрашно сражался и погиб их сын»

Документальный фильм «9 рота. 20 лет спустя». Интервью с командиром и бывшими солдатами 9 роты 345 отдельного парашютно-десантного полка, участниками событий. Фильм посвящен погибшим и помнящим те ужасные события.

Высота 3234 в наше время

высота 3234 в наше времяЕсли посмотреть местоположение высоты в Google Earth или в другом приложении, то можно увидеть подходы к высоте и появляется предмет для рассуждения кто откуда наступал и кто где держался. Высота-то не просто высота, а участок хребта. Можно было и вдоль хребта на ребят давить и снизу обойти. И обстреливать их с соседней по хребту высотки могли легко. Меньше километра по прямой.

Высота 3234 Афганистан
Это вид на высоту со стороны дороги на Хост.

Флажок это высота 3234, а желтая линия, расстояние 954 метра до ближайшей высотки.