Лариса Семеновна Латынина – великая гимнастка СССР, самая титулованная спортсменка в мире до 2012 года

Лариса Семёновна Латынина

Содержание

Лариса Семёновна Латынина это звезда мировой гимнастики. За свою жизнь завоевала 18 олимпийских медалей, из которых 9 золотых, 5 серебряных, 4 бронзовых. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Абсолютная чемпионка Олимпийских игр 1956 и 1960 годах.

Краткая биография Ларисы Латыниной

Латынина гимнасткаЛариса родилась 27 декабря 1934 года на Украине в городе Херсоне. Когда началась война, ее отец, Семен Андреевич Дирий, ушел на фронт. Богиб в Сталинградской битве. Мать была простая рабочая женщина, звали Пелагея Анисимовна Барабанюк.

С детства Лариса Латынина мечтала стать балериной, и когда открылась хореографическая студия, мать за последние деньги определила в неё дочь. Плата за занятия была очень высокой — 150 руб., это составляло половину заработка  Пелагеи Анисимовны. В балетной студии девочка показывала себя очень трудолюбивой, артистичной и талантливой ученицей. Но через несколько лет студия закрылась и тогда Лариса выбрала дело всей жизни — гимнастику. В 1950 году выполнила первый разряд и в составе сборной команды школьников Украины отправилась на всесоюзное первенство в Казань, правда от туда медалей Лора не привезла. После этого стала тренироваться с удвоенной энергией и уже в 9 классе выполнила норматив мастера спорта.

«Научите спортсмена до конца бороться за любое место, и он сумеет сражаться за первое». Л.Латынина

В 1953 году Лариса окончила школу с золотой медалью и почти одновременно из Москвы ей прислали вызов на всесоюзный спортивные сборы. Решающие контрольные отборочные соревнования она прошла достойно и вскоре получила заветный синий шерстяной костюм с буквами «СССР». Дальше начались большие победы. В 1954 году на чемпионате мира по спортивной гимнастике в Риме женская сборная СССР завоевала первое место, а Лариса Латынина в её составе получила первую золотую медаль чемпионки мира.

по сей день Лариса остается единственной гимнасткой, которой удалось выиграть золотые медали в вольных упражнениях на трех Олимпиадах подряд – в Мельбурне (1956 г.), в Риме (1960 г.) и в Токио

(1964 г.), – и единственной за всю историю Олимпийских игр обладательницей 18 олимпийских медалей, из которых 9 – золотые.

В 2000 году на Олимпийском балу в номинации «Лучшие спортсмены России ХХ века» Латынина была включена в эту великолепную десятку, а по опросу ведущих мировых спортивных журналистов, она была названа в числе 25 выдающихся спортсменов столетия.

Интересные факты из жизни Ларисы Семёновны Латыниной

Лариса Латынина

— В 1958 году на чемпионате мира на пятом месяце беременности  завоевала 5 золотых медалей

— самая титулованная спортсменка в мире до 2012 года

— на чемпионате Европы по спортивной гимнастике 1957 года завоевала все золотые медали

— девятикратная олимпийская чемпионка

— после спортивной карьеры стала тренером и под её руководством команда трижды становилась золотым призёром Олимпийских игр (1968, 1972, 1976)

— вернувшись с Олимпиады в Мельбурне, где ей удалось завоевать 4 золотые медали, сразу же одну из них подарила своему первому тренеру Михаилу Афанасьевичу Сотниченко. Латынина считатала, что если бы не он, то не было бы у нее никаких медалей вовсе. И тренер хранил её всю свою жизнь. А после его смерти супруга вернула награду Ларисе.

«Ну, может ли актёр зажечь зрителя, если во время монолога он повторяет про себя: «Не забыть, не забыть». Он-то не забудет, но его быстро забудут» л.Латынина

Фото