Зачем СССР ввёл войска в Афганистан?

Зачем СССР ввел войска в Афганистан

В 1979 году СССР  ввёл свои войска в Афганистан. Многие задаются вопросом — зачем это сделало руководство Советского Союза? Основная причина — пресечь развитие гражданской войны в соседнем Афганистане и поддержать сторонников социализма. Но подтолкнул ли кто-нибудь СССР в вооруженный конфликт?

Напомним, что в 1979 году руководство СССР, дабы пресечь развитие гражданской войны в соседнем Афганистане, ввела туда ограниченный контингент войск. Это вызвало бурную реакцию на Западе: в частности, в знак протеста США и некоторые другие страны объявили бойкот московской Олимпиаде, которая прошла в 1980 году. Советская сторона в этой войне потеряла около 15 000 солдат. Вывод войск СССР был завершён 15 февраля 1989 года.

Один из руководителей США того времени рассказывает нам правду. Рассказывает о том, что СССР в Афганистан заманили американцы.

ЦРУ появилось в Афганистане до русских

Архивное интервью 1998 года с советником президента Картера Збигневым Бжезинским

о том, как США спровоцировали Советский Союз на интервенцию в Афганистан.
Збигнев Бжезинский Афганистан«Нувель Обсерватер» ( французский еженедельный журнал): Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс (Robert Gates) пишет в своих мемуарах, что американские спецслужбы начали помогать моджахедам в Афганистане за шесть месяцев до ввода туда советских войск. В то время Вы были советником президента США Картера по национальной безопасности, Вы были в курсе дела. Вы подтверждаете слова Гейтса?

Бжезинский: Да. Согласно официальной версии, ЦРУ начало поддержку моджахедов в 1980 году, то есть после вступления Советской Армии в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но в действительности (это держалось в секрете до сегодняшнего дня) всё обстояло иначе: на самом деле первую директиву об оказании тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле президент Картер подписал 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал ему докладную записку, в которой объяснял, что по моему мнению эта помощь повлечёт военное вмешательство Советов.

— Несмотря на этот риск, Вы были сторонником этой секретной операции. Но может быть Вы желали Советам этой войны и искали пути её спровоцировать?

Бжезинский:

 Мы не принуждали русских вмешиваться, но мы сознательно увеличили вероятность того, чтобы они это сделали.

— Когда Советы оправдывали свои действия, говоря, что они намереваются бороться против тайного вмешательства США в дела Афганистана, им никто не верил. Однако, в их словах была правда… Вы сегодня ни о чём не сожалеете?

— Сожалеть о чём? Та секретная операция была блестящей идеей. Она дала заманить русских в афганский капкан, и вы хотите, чтобы я сожалел? Когда Советы официально пересекли границу, я написал президенту Картеру, по существу: «Теперь у нас появилась возможность обеспечить СССР его собственную Вьетнамскую войну». Фактически, Москва должна была вести на протяжении почти десяти лет невыносимую для неё войну, конфликт, повлёкший деморализацию и в конце концов распад Советской империи.

— Не сожалеете ли Вы о том, что содействовали исламскому фундаментализму, вооружали и консультировали будущих террористов?

— Что более важно для мировой истории? Талибан или падение Советской империи? Несколько возбуждённых исламистов или освобождение центральной Европы и конец холодной войны?

— «Несколько возбуждённых»? Но было неоднократно сказано: исламский фундаментализм сегодня представляет мировую угрозу…

— Вздор! Было бы нужно, как говорят, чтобы Запад имел общую политику по отношению к исламизму. Это глупо: нет глобального исламизма. Давайте посмотрим на ислам рационально и без демагогии или эмоций. Это мировая религия с 1,5 миллиардами приверженцев. Но что общего между фундаменталистской прозападной Саудовской Аравией, умеренным Марокко, милитаристским Пакистаном, Египтом или секулярной Центральной Азией? Ничего сверх того, чем то, что объединяет христианские страны.

США поставляли афганским моджахедам передовое оружие — ПЗРК «Стингер»

Поставки оружия США в Афганистан

Стингер Афганистан
Афганистан, 1980-е годы. Моджахед со «Стингером»

Командование СССР обещало звание Героя Советского Союза любому, кто захватит комплекс ПЗРК «Стингер» (Переносные зенитные ракетные комплексы второго поколения) в исправном состоянии. За годы Афганской войны советские спецназовцы сумели добыть 8 исправных ПЗРК «Стингер», но никто из них Героем так и не стал.
Пентагон и ЦРУ США, вооружая афганских повстанцев зенитными ракетами «Stinger», преследовали ряд целей, одной из которых была возможность испытать новый ПЗРК в реальных боевых условиях. Поставляя афганским мятежникам современные ПЗРК, американцы «примеряли» их к поставкам советского оружия во Вьетнам, где США потеряли сотни вертолётов и самолётов, сбитых советскими ракетами. Но Советский Союз оказывал законную помощь правительству суверенной страны, борющейся с агрессором, а американские политики вооружали антиправительственные вооружённые формирования моджахедов («международных террористов» — по нынешней американской же классификации).
Несмотря на строжайшую секретность, первые сообщения средств массовой информации о поставках афганской оппозиции нескольких сотен ПЗРК «Стингер» появились летом 1986 г. Американские зенитные комплексы доставлялись из США морским путём в пакистанский порт Карачи, а затем перевозились автотранспортом Вооружённых сил Пакистана в лагеря подготовки моджахедов. Поставки ракет и обучение афганских мятежников в окрестностях пакистанского города Руалпинди осуществляло ЦРУ США. После подготовки расчётов в учебном центре они вместе с ПЗРК отправлялись в Афганистан вьючными караванами и автотранспортом.