Кто создавал нам историю? Русские историки или?

Кто создавал нам историю

Вспоминая выражение Джорджа Оруэлла: «Кто управляет прошлым — тот управляет будущим», понимаешь как старались и стараются правители и историки всех времён влиять на минувшие события. Они решали какие документы следует уничтожить, какие переписать, какие сохранить, какие фальсифицировать. Кто создавал историю нам историю? Русские историки или иностранцы? Давайте разбираться.

Список академиков-историков РАН 18-19 в.

Сейчас мы последовательно перечислим академиков-историков Российской Академии наук, как иностранцев, так и отечественных, начиная от ее основания в 1724 году вплоть до 1839 года. Мы приводим также год избрания.

1) Коль Петр или Иоганн Петер (Kohl Johann Peter), 1725,
2) Миллер или Мюллер Федор Иванович или Герард Фридрих (Mu»ller Gerard Friedrich), 1725,
3) Байер Готлиб или Теофил Зигфрид (Bayer Gottlieb или Theophil Siegfried), 1725,
4) Фишер Иоганн Эбергард (Fischer Johann Eberhard), 1732,
5) Крамер Адольф Бернгард (Cramer Adolf Bernhard), 1732,
6) Лоттер Иоганн Георг (Lotter Johann Georg), 1733,
7) Леруа Людовик или Пьер-Луи (Le Roy Pierre-Louis), 1735,
Мерлинг Георг (Moerling или Mo»rling Georg), 1736,
9) Брем или Брэме Иоганн Фридрих (Brehm или Brehme Johann Friedrich), 1737,
10) Тауберт Иван Иванович или Иоганн Каспар (Taubert Johann Caspar), 1738,
11) Крузиус Христиан Готфрид (Crusius Christian Gottfried), 1740,
12) ЛОМОНОСОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1742,
13) Модерах Карл Фридрих (Moderach Karl Friedrich), 1749,
14) Шлёцер Август Людвиг (Schlo»zer Auguste Ludwig), 1762,
15) Стриттер или Штриттер Иван Михайлович или Иоганн Готгильф (Stritter Johann Gotthilf), 1779,
16) Гакман Иоганн Фридрих (Hackmann Johann Friedrich), 1782,
17) Буссе Фомич или Иоганн Генрих (Busse Johann Heinrich), 1795,
18) Вовилье Жан-Франсуа (Vauvilliers Jean-Francois), 1798,
19) Клапрот Генрих Юлий или Юлиус (Klaproth Heinrich Julius), 1804,
20) Герман Карл Федорович или Карл Готлоб Мельхиор или Карл Теодор (Hermann Karl Gottlob Melchior или Karl Theodore), 1805,
21) Круг Филипп Иванович или Иоганн Филипп (Krug Johann Philipp), 1805,
22) Лерберг Август или Аарон Христиан (Lehrberg August Christian), 1807,
23) Келер Егор Егорович или Генрих Карл Эрнст (Ko»ler Heinrich Karl Ernst), 1817,
24) Френ Христиан Данилович или Христиан Мартин (Fra»hn Christian Martin), 1817,
25)ЯРЦОВ ЯНУАРИЙ ОСИПОВИЧ , 1818,
26) Грефе Федор Богданович или Христиан Фридрих (Gra»fe Christian Friedrich), 1820,
27) Шмидт Яков Иванович или Исаак Якоб (Schmidt Isaac Jacob), 1829,
28) Шенгрен Андрей Михайлович или Иоганн Андреас (Sjo»rgen Johann Andreas), 1829,
29) Шармуа Франц Францевич или Франсуа-Бернар (Charmoy Francois-Bernard), 1832,
30) Флейшер Генрих Леберехт (Fleischer Heinrich Lebrecht), 1835,
31) Ленц Роберт Христианович (Lenz Robert Christian), 1835,
32) Броссе Марий Иванович или Мари-Фелисите (Brosset Marie-Felicite’), 1836,
33) УСТРЯЛОВ НИКОЛАЙ ГЕРАСИМОВИЧ, 1837,
34) Дорн Борис Андреевич или Иоганн Альбрехт Бернгард (Dorn Johann Albrecht Bernhard), 1839.

«Кто управляет прошлым — тот управляет будущим: кто управляет настоящим, управляет прошлым»

На протяжении 117 лет (более чем столетие!) в российской академии наук, начиная от ее основания в 1724 году, до 1841 года, из тридцати четырех академиков-историков было всего лишь три русских академика. Это — М.В.Ломоносов, Я.О. Ярцов и Н.Г. Устрялов. Все остальные тридцать один академик были иностранцами. Теперь понятно — кто создавал нам историю

Немецкие историки, а именно Шлёцер и Байер, выдвинули норманнскую теорию становления Российского государства. В центре которой утверждалось, что «восточные славяне в IX—X веках были сущими дикарями, спасенными из тьмы невежества варяжскими князьями». По его теории «прибывшая на Русь кучка норманнов за несколько лет превратила «темную страну» в могучее государство».

Борьба Ломоносова с немецкими историками

Борьбу против искажений русской истории вел М.В. Ломоносов. В 1749 — 1750 годах он выступил против исторических взглядов Миллера и Байера. Он подверг критике диссертацию Миллера «О происхождении имени и народа российского», дал уничтожающую критику трудов Байера по русской истории. Ломоносова поддержали многие выдающиеся русские ученые.
Член Академии А. К. Мартов подал в Сенат жалобу на засилие иностранцев в русской Академии. Ее подписали И. Горлицкий, Д. Греков, П. Шишкарев, В. Носов, А. Поляков, М. Коврин и др.
Сенат создал комиссию для расследования во главе с князем Юсуповым. Комиссия посчитала выступление русских ученых «бунтом черни» против начальства. Решение комиссии было ужасным: Шумахера и Тауберта наградить, И. Горлицкого казнить, Д. Грекова, А. Полякова и В. Носова сослать в Сибирь, П. Шишкарева и других оставить под арестом до решения дела будущим президентом Академии.

Комиссия заявила, что Ломоносов «за неоднократные неучтивые, бесчестные и противные поступки как по отношению к Академии, так и к комиссии, и к немецкой земле подлежит смертной казни, или, в крайнем случае, наказанию плетьми и лишению прав и состояний». Почти семь месяцев Ломоносов просидел под арестом в ожидании утверждения приговора… Указом Елизаветы он был признан виновным, однако от наказания «освобожден». Ему вдвое уменьшили жалованье, и он должен был «за учиненные им предерзости» просить прощения у профессоров… Миллер составил издевательское «покаяние», которое Ломоносов был обязан публично произнести и подписать… Это был первый и последний случай, когда Ломоносов вынужден был отказаться от своих взглядов (См.: Белявский М.Т. М.В. Ломоносов и основание Московского университета (1755 — 1955). М, 1955.)

Итоги

1. В 1700 году заменили руский календарь на юлианский и уничтожили древние книги. По приказу Петра со всех монастырей свезли старые книги для снятия копий, после чего этих книг больше никто не видел, как и их копий. Т.е. были уничтожены все упоминания о настоящей истории Руси (календарь и книги), появились условия для фабрикации истории.

2. В 1724 году была основана Петербургская академия наук, в которую пригласили немецких профессоров. За право иметь отечественную историю боролись русские учёные во главе с Ломоносовым, и им противостояли немцы во главе с Миллером, при нескрываемой поддержке романовского двора. На историческом отделении за 120 лет было 33 академика-историка, из них только 3 руских, включая Ломоносова М.В., остальные – немцы, которые писали историю Руси.

3. С 1768 начинают издаваться крупные исторические труды русского историка Василия Татищева «История Российская» (пять томов). Они охватывают историю нашей страны с древнейших времен — и вплоть до царствования Федора Михайловича Романова. Но книги были изданы после его смерти и уже под редакцией Миллера, по черновикам Татищева, оригиналы которых загадочно исчезли.

Романовым и западноевропейским правителям была необходима искажённая руская история. Создавались подвластные славянские народы, возвеличивающие Запад и принявшие его духовную культуру. Поэтому и появился миф о монголо-татарском иге. Как считал Гумилёв Л.Н. — теория о монголо-татарском иге на Руси была создана в XVIII веке немецкими историками Байером, Миллером и Шлёцером, в ответ на социальный заказ под влиянием идей о якобы рабском происхождении руского народа.