Зинаида Туснолобова. Без рук и ног — била фашистов до конца войны.


Зина Туснолобова служила санитаркой в Красной Армии с апреля 1942 года. В феврале 1943 года в бою за станцию Горшечное Курской области была тяжело ранена, обморожена. Врачи спасли ей жизнь, но она лишилась рук и ног.

О Зинаиде Михайловне Туснолобовой-Марченко не писали книг и не снимали кинофильмов. Однако ее жизнь – это настоящая летопись борьбы с тем, что казалось бы, невозможно победить. Она прошла сквозь огонь, смерть, собственную беспомощность и сумела стать любимой и счастливой.
Родилась 23 ноября 1920 года на хуторе Шевцово Полоцкого уезда Витебской губернии (ныне Россонского района Витебской области Белоруссии) в крестьянской семье.

На фронте

В 1941 году Зинаида поступила на курсы медсестер, и уже весной 1942 года была направлена в действующую армию. Она стала санинструктором в 303-ей стрелковой дивизии, державшей оборону на Воронежском фронте. Хрупкая девушка вытаскивала на себе раненых, не обращая внимания на опасность.

В первом же бою санинструктор Туснолобова спасла жизнь сорока воинам, и получила первую боевую награду — ‘Красную звезду’

Всего же фронтовой стаж Зинаиды составил менее года, и за это время она спасла жизни 123 раненым советским воинам. В конце зимы 1943 года на Воронежском фронте началась подготовка боевой операции на Курской дуге. Седьмая рота 849 стрелкового полка, в которой числилась санинструктор Туснолобова, третьи сутки вела тяжелые бои у станции Горшечное, отбивая атаки окруженных немцев. Вдруг Зинаида услышала, что ранен командир. Под пулями и снарядами девушка поспешила на помощь раненому, однако Михаилу Тимошенко помощь была уже не нужна. Сама же Зинаида внезапно ощутила сильную слабость и поняла, что тяжело ранена в бедро, после чего потеряла сознание. Он очнулась от тяжелых ударов – один из пошедших в контратаку немцев заметил, что девушка еще жива, и попытался добить ее прикладом.

В бессознательном состоянии Зина провела сутки. За это время она вмерзла в перемешанный с кровью и гарью снег, и обнаружившим ее разведчикам пришлось потратить немало времени на освобождение санинструктора из ледяного плена. Зинаиду доставили в госпиталь.

В госпитале. Жизнь или смерть?

Военные врачи спасли ей жизнь, однако обмороженные конечности сохранить не удалось. Всего двадцатитрехлетняя женщина перенесла восемь сложнейших операций, по нескольку дней держалась только на обезболивающих препаратах, однако ни разу соседи по палате не слышали от нее жалоб.

Кроме физических страданий, Зину мучили еще и душевные терзания – как сообщить обо всем, что случилось с ней, горячо любимому Иосифу? Наконец она собралась с духом и продиктовала дежурной медсестре письмо. Очень коротко и сдержанно Зинаида написала, что у нее больше нет рук и ног, и что она не хочет становиться обузой для мужа. В ожидании ответа девушка не стала углубляться в переживания. Она подбадривала других раненых, которые не могли смириться со своей инвалидностью, а однажды даже выступила в цехе завода ‘Уралмаш’. Речь Зинаиды, в которой она сожалела, что больше ничем не может приблизить победу над врагом, и просила рабочих сделать вместо нее хоть по одной заклепке, произвела неизгладимое впечатление на всех присутствующих.

Работники «Уралмаша» собрали пять сверхплановых танков, и написали на их броне: «За Зину Туснолобову!»

Наконец-то пришло долгожданное письмо от Иосифа Марченко. Зина открыла его зубами и с волнением прочла: «Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Иосиф Марченко муж Зинаиды ТуснолобовойНет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя — мы всегда будем вместе. Я — твой прежний, твой Иосиф. Вот только бы дождаться победы, только бы вернуться домой, до тебя, моя любимая, и заживем мы счастливо… Писать больше некогда. Скоро пойдем в атаку. Ничего плохого не думай. С нетерпением жду ответ. Целую бесконечно. Крепко люблю тебя, твой Иосиф». Письмо придало девушке новые силы. Она научилась писать с помощью резиновой манжетки, надетой на ампутированную выше локтя правую руку, и согласилась на сложную операцию, при которой ей разделили кости предплечья левой руки и пересадили туда мышцы. Со временем Зина смогла обслуживать сама себя и надеялась, что сможет передвигаться самостоятельно.

Письмо воинам 1-го Прибалтийского фронта

13 мая 1944 года Зина написала воинам 1-го Прибалтийского фронта письмо, которое было напечатано во фронтовой газете «Вперед на врага»:

«Отомстите за меня! Отомстите за мой Родной Полоцк!
Пусть это письмо дойдет до сердца каждого из вас. Это пишет человек, которого фашисты лишили всего — счастья, здоровья, молодости. Мне 23 года. Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке. У меня теперь нет ни рук, ни ног. Это сделали фашисты.

Я была лаборанткой-химиком. Когда грянула война, вместе с другими комсомольцами добровольно ушла на фронт. Здесь я участвовала в боях, выносила раненных. За вынос 40 воинов вместе с их оружием правительство наградило меня орденом Красной Звезды. Всего я вынесла с поля боя 123 раненых бойца и командира.

Зинаида ТуснолобоваВ последнем бою, когда я бросилась на помощь раненому командиру взвода, ранило и меня, перебило обе ноги. Фашисты шли в контратаку. Меня некому было подобрать. Я притворилась мёртвой. Ко мне подошёл фашист. Он ударил меня ногой в живот, затем стал бить прикладом по голове, по лицу…

И вот я инвалид. Недавно я научилась писать. Это письмо я пишу обрубком правой руки, которая отрезана выше локтя. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить. Если бы я хотя бы еще один раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за кровь. За муки, за мою исковерканную жизнь!

Русские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите! Вспомните и не щадите проклятых фашистов. Истребляйте их как бешеных псов. Отомстите им за меня, за сотни тысяч русских невольниц, угнанных в немецкое рабство. И пусть каждая девичья горючая слеза, как капля расплавленного свинца, испепелит ещё одного немца.

За ТуснолобовуДрузья мои! Когда я лежала в госпитале в Свердловске, комсомольцы одного уральского завода, принявшие шефство надо мной, построили в неурочное время пять танков и назвали их моим именем. Сознание того, что эти танки сейчас бьют фашистов, даёт огромное облегчение моим мукам…

Мне очень тяжело. В двадцать три года оказаться в таком положении, в каком оказалась я… Эх! Не сделано и десятой доли того, о чем мечтала, к чему стремилась… Но я не падаю духом. Я верю в себя, верю в свои силы, верю в вас, мои дорогие! Я верю, в то, что Родина не оставит меня. Я живу надеждой, что горе мое не останется неотомщённым, что немцы дорого заплатят за мои муки, за страдания моих близких. И я прошу вас, родные: когда пойдете на штурм, вспомните обо мне! Вспомните — и пусть каждый из вас убьёт хотя бы по одному фашисту! Зина Туснолобова, гвардии старшина медицинской службы. Москва, 71, 2-й Донской проезд, д. 4-а, Институт протезирования, палата 52.»

Имя Зины Туснолобовой писали на стволах орудий, минометов, самолетах, танках, бомбах. Она, не имея рук и ног, била фашистов до самого конца войны

Семья

Семья ТуснолобовыхПосле войны Зинаида и Иосиф, также получивший ранение и ходивший с тех пор с тростью, вернулись в Ленинск-Кузнецкий и зарегистрировали свой брак. У них родилось двое погодков — сыновей, Слава и Толя, однако малышей унесло инфекционное заболевание. Семья решила переехать в родной для Зины Полоцк. Иосиф стал работать в артели ‘Пищевик’, а Зина – диктором на городском радио. Она занималась общественной и партийной работой, справлялась со всем домашним хозяйством и даже штопала чулки. В 1951 году в семье родился сын Владимир, ныне работник Горгаза, а в 1959 году – дочка Нина, избравшая впоследствии профессию швеи.

Послевоенное время

В послевоенное время Зинаида Михайловна вела большую информационно-патриотическую работу со всеми кто к ней обращался (школы, воинские части, предприятия). Принимала дома делегации со всего СССР, а также иностранные. Во время летних каникул со всех уголков страны на встречу с ней приезжали группы школьников и студентов. Всех кто с ней общался, в первую очередь поражала ее энергия и оптимизм. Каждый день был расписан. Что сделать по дому, кому позвонить, с кем встреча.

Не она просила помощи, а к ней за помощью в решении различных проблем и со своими бедами обращались люди

Выезжала на встречи с однополчанами в Ленинск-Кузнецкий, Воронеж, воинские части. Любила готовить. До 70-х годов сама собирала грибы. Сама отвечала на письма.

Награды

  • Герой Советского Союза (6 декабря 1957, медаль «Золотая Звезда» № 10842; по ходатайству Военно-медицинского музея Министерства обороны СССР, партийных и советских организаций города Полоцка);
  • орден Ленина (6 декабря 1957);
  • орден Красного Знамени;
  • орден Красной Звезды;
  • медали, в том числе:
    медали Флоренс Найтингейл Международного комитета красного креста (1965).
  • Почётный гражданин города Полоцка[1].

Память

 

  • Именем Зинаиды Михайловны Туснолобовой-Марченко названы улицы в Ленинске-Кузнецком и в Полоцке, а также Полоцкий медицинский колледж, открыт музей-квартира героини.
  • В селе Новопокасьма Ленинск-Кузнецкого района, где она училась, её именем названа школа.
  • В посёлке Горшечное Курской области, где она получила ранение, названа улица, рядом с которой расположена центральная районная больница.
  • В Старом Осколе Белгородской области её имя носит из садов школы № 33.
  • Стенд, посвящённый мужеству З. М. Туснолобовой-Марченко, размещён в музее-квартире Н. А. Островского «Преодоление» в доме № 14 по улице Тверской в Москве
  • В 1992 году в Белоруссии был выпущен почтовый конверт, посвящённый Туснолобовой.

Документальный фильм о Зинаиде Туснолобовой

Телеканал ОНТ «Обратный отсчёт. Женщина. Испытание войной»