Великие люди Великой Отечественной войны 1941-1945. Четыре истории

Великие люди Великой Отечественной войны 1941-1945

В годы Великой Отечественной войны героизм был нормой поведения советских людей, война раскрыла стойкость и мужество советского человека. Тысячи солдат и офицеров жертвовали своей жизнью в битвах под Москвой, Курском и Сталинградом, при обороне Ленинграда и Севастополя, на Северном Кавказе и Днепре, при штурме Берлина и в других сражениях – и обессмертили свои имена. Наравне с мужчинами сражались женщины и дети. Большую роль сыграли труженики тыла. Люди, которые работали, выбиваясь из сил, чтобы обеспечить солдат едой, одеждой и тем самым штыком и снарядом.
Мы расскажем о тех, кто отдал свою жизнь, силы и сбережения ради Победы. Вот они великие люди Великой Отечественной войны 1941-1945.

Медики-герои. Зинаида Самсонова

медики-герои Великой Отечественной войны 1941-1945В годы войны на фронте и в тылу трудились более двухсот тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. И половина из них были женщины.
Рабочий день врачей и медсестёр медсанбатов и фронтовых госпиталей нередко длился несколько суток. Бессонные ночи медицинские работники неотступно стояли возле операционных столов, а кто-то из них вытаскивал на своей спине из поля боя убитых и раненых. Среди медиков было много своих «матросовых», которые, спасая раненых, прикрывали их своими телами от пуль и осколков снарядов.
Они не щадя, как говорят живота своего, поднимали дух воинов, поднимали раненых с больничной койки и отправляли снова в бой защищать свою страну, свою Родину, свой народ, свой дом от врага. Среди многочисленной армии медиков хочется назвать имя Героя Советского Союза Зинаиды Александровной Самсоновой, которая пошла на фронт, когда ей было всего лишь семнадцать лет. Зинаида, или, как её мило звали однополчане, Зиночка, родилась в деревне Бобково, Егорьевского района, Московской области.
Перед самой войной поступила учиться в Егорьевское медицинское училище. Когда враг вступил на её родную землю, и страна была в опасности, Зина решила, что она обязательно должна идти на фронт. И она устремилась туда.
В действующей армии она с 1942 году и сразу же оказывается на передовой. Была Зина санитарным инструктором стрелкового батальона. Бойцы любили её за улыбку, за её самоотверженное оказание помощи раненым. Со своими бойцами Зина прошла самые страшные бои, это Сталинградская битва. Воевала она и на Воронежском фронте, и на других фронтах.

Зинаида Самсонова

Осенью 1943 года участвовала в десантной операции по захвату плацдарма на правом берегу Днепра в районе села Сушки Каневского района, ныне Черкасской области. Здесь она, вместе со своими однополчанами сумели захватить этот плацдарм.
Из поля боя Зина вынесла более тридцати раненных и переправила их на другой берег Днепра. Об этой хрупкой девятнадцатилетней девушки ходили легенды. Зиночка отличалась храбростью и смелостью.
Когда погиб командир у деревни Холм в 1944 году, Зина, не раздумывая, взяла на себя командование боем и подняла бойцов в атаку. В этом бою последний раз услышали друзья-однополчане её удивительный, чуть хрипловатый голос: «Орлы, за мной!»
Зиночка Самсонова погибла в этом бою 27 января 1944 года за деревню Холм в Белоруссии. Её похоронили в братской могиле в Озаричах, Калинковского района, Гомельской области.
За стойкость, мужество и отвагу Зинаиде Александровне Самсоновой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Школе, где когда-то училась Зина Самсонова, было присвоено её имя.

Разведчики-герои. Николай Кузнецов

Разведчики-герои. Николай КузнецовОсобый период деятельности сотрудников советской внешней разведки связан с Великой Отечественной войной. Уже в конце июня 1941 года только что созданный Государственный комитет обороны СССР рассмотрел вопрос о работе внешней разведки и уточнил ее задачи. Они были подчинены одной цели — скорейшему разгрому врага. За образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника девять кадровых сотрудников внешней разведки были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это С.А. Ваупшасов, И.Д. Кудря, Н.И. Кузнецов, В.А. Лягин, Д.Н. Медведев, В.А. Молодцов, К.П. Орловский, Н.А. Прокопюк, А.М. Рабцевич. Здесь мы расскажем об одном из разведчике-герое — Николае Ивановиче Кузнецове.

С начала Великой Отечественной войны Николай Кузнецов был зачислен в четвертое управление НКВД, главной задачей которого являлась организация разведывательно –диверсионной деятельности в тылу врага. После многочисленных тренировок и изучения в лагере для военнопленных нравов и быта немцев, под именем Пауля Вильгельма Зиберта, Николай Кузнецов был направлен в тыл врага по линии террора. Сначала спецагент вел свою тайную деятельность в украинском городе Ровно, где находился рейх комиссариат Украины. Кузнецов тесно общался с вражескими офицерами спецслужб и вермахта, а также местными чиновниками. Вся добытая информация передавалась в партизанский отряд. Одним из примечательных подвигов секретного агента СССР было взятие в плен курьера рейхскомиссариата майора Гаана, который перевозил в своем портфеле секретную карту. После допроса Гаана и изучения карты выяснилось, что в восьми километрах от украинской Винницы был сооружен бункер для Гитлера.
В ноябре 1943 г. Кузнецову удалось организовать похищение немецкого генерал-майора М. Ильгена, который был прислан в Ровно для уничтожения партизанских соединений.
Последней операцией разведчика Зиберта на этом посту стала ликвидация в ноябре 1943 г начальника правового отдела рейхскомиссариата Украины оберфюрера Альфреда Функа. После допроса Функа гениальный разведчик сумел добыть информацию о подготовке убийства глав «Большой тройки» Тегеранской конференции, а также сведения о наступлении врага на Курской дуге. В январе 1944 г Кузнецову было приказано вместе с отступающими фашистскими войсками отправиться во Львов для продолжения своей диверсионной деятельности. В помощь агенту Зиберту отправили разведчиков Яна Каминского и Ивана Белова. Под руководством Николая Кузнецова были уничтожены во Львове несколько оккупантов, например, глава канцелярии правительства Генрих Шнайдер и Отто Бауэр.

Дети-герои. Зина Портнова

Дети-герои. Зина ПортноваС первых дней оккупации мальчишки и девчонки начали решительно действовать, была создана тайная организация «юные мстители». Ребята вели борьбу с фашистскими оккупантами. Ими была взорвана водокачка, что задержало отправку на фронт десять фашистских эшелонов. Отвлекая противника, «Мстители» разрушали мосты и шоссе, взорвали местную электростанцию, сожгли завод. Добывая сведения о действиях немцев, они сразу же передавали их партизанам.
Зине Портновой поручали всё более сложные задания. По одному из них девочке удалось устроиться на работу в немецкую столовую. Поработав там немного, она осуществила эффективную операцию – отравила пищу для немецких солдат. Более 100 фашистов пострадали от её обеда. Немцы стали обвинять Зину. Желая доказать свою непричастность, девочка попробовала отравленный суп и лишь чудом осталась жива.

Зина Портнова. Подвиг
Зина Портнова

В 1943 году появились предатели, которые раскрывали секретные сведения и выдавали наших ребят фашистам. Многие были арестованы и расстреляны. Тогда командование партизанского отряда поручило Портновой установить связь с теми, кто остался в живых. Фашисты схватили юную партизанку, когда та возвращалась с задания. Зину страшно пытали. Но ответом врагу было лишь её молчание, презрение и ненависть. Допросы не прекращались.
«Гестаповец подошел к окну. А Зина, метнувшись к столу, схватила пистолет. Очевидно уловив шорох, офицер порывисто обернулся, но оружие было уже в ее руке. Она нажала курок. Выстрела почему-то не слышала. Только увидела, как немец, схватившись руками за грудь, свалился на пол, а второй, сидевший за боковым столом, вскочил со стула и торопливо отстегивал кобуру револьвера. Она направила пистолет и на него. Снова, почти не целясь, нажала курок. Бросившись к выходу, Зина рванула на себя дверь, выскочила в соседнюю комнату и оттуда на крыльцо. Там она почти в упор выстрелила в часового. Выбежав из здания комендатуры, Портнова вихрем помчалась вниз по тропинке.
«Только бы добежать до реки», – думала девочка. Но сзади слышался шум погони… «Почему они не стреляют?» Совсем рядом уже казалась гладь воды. А за рекой чернел лес. Она услышала звук автоматной стрельбы, и что-то колючее пронзило ногу. Зина упала на речной песок. У нее еще хватило сил, слегка приподнявшись, выстрелить… Последнюю пулю она берегла для себя.
Когда немцы подбежали совсем близко, она решила, что все кончено, и наставила пистолет себе на грудь и нажала курок. Но выстрела не последовало: осечка. Фашист вышиб пистолет из ее слабеющих рук».
Зина была отправлена в тюрьму. Больше месяца зверски пытали девочку немцы, они хотели, что бы она предала своих товарищей. Но дав клятву верности Родине, Зина сдержала ее.
Утром 13 января 1944 года на расстрел вывели седую и слепую девушку. Она шла, спотыкаясь босыми ногами, по снегу.
Девочка выдержала все пытки. Она по-настоящему любила нашу Родину и погибла за нее, твердо веря в нашу победу.
Зинаиде Портновой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Герои тыла Великой Отечественной войны 1941-1945

Герои тыла Великой Отечественной войны 1941-1945Советский народ, понимая, что фронт нуждается в их помощи, прилагал все свои усилия. Гении инженерной мысли упрощали и совершенствовали производство. Женщины, недавно проводившие своих мужей, братьев и сыновей на фронт, занимали их место за станком, осваивая незнакомые для себя профессии. «Все для фронта, все для победы!».  Дети, старики и женщины отдавали все силы, отдавали себя ради победы.

Вот как звучал призыв колхозников в одной из областных газет: «… надо дать армии и трудящимся больше хлеба, мяса, молока, овощей и сельскохозяйственного сырья для промышленности. Это должны сдать мы, работники совхозов, вместе с колхозным крестьянством». Только по этим строчкам можно судить насколько труженики тыла были одержимы мыслями о победе, и на какие жертвы они готовы были пойти, чтобы приблизить этот долгожданный день. Даже получая похоронки, они не переставали трудиться, зная, что это лучший способ отомстить ненавистным фашистам за смерть их родных и близких.

15 декабря 1942 года Ферапонт Головатый отдал все свои сбережения — 100 тыс. рублей — на приобретение самолета для Красной Армии, и попросил передать самолет летчику Сталинградского фронта. В письме на имя Верховного главнокомандующего он писал, что, проводив двух сыновей на фронт, хочет и сам внести лепту в дело победы. Сталин дал ответ: «Спасибо Вам, Ферапонт Петрович, за вашу заботу о Красной Армии и ее Воздушных силах. Красная Армия не забудет, что вы отдали все свои сбережения на постройку боевого самолета. Примите мой привет». Инициативе уделили серьезное внимание. Решение о том, кому именно достанется именной самолет, принимал Военный совет Сталинградского фронта. Боевую машину вручили одному из лучших — командиру 31-го гвардейского истребительного авиаполка майору Борису Николаевичу Еремину. Сыграло свою роль и то, что Еремин и Головатый были земляками.

Победа в Великой Отечественной войне была добыта нечеловеческими усилиями, как фронтовиков, так и тружеников тыла. И об этом нужно помнить. Сегодняшнее поколение не должно забывать их подвига.