Василий Зайцев — легендарный снайпер, герой Советского Союза

василий зайцев снайпер герой советского союза

Содержание

Герой Советского Союза Василий Григорьевич Зайцев стал легендой при жизни. С детства приученный к тайге, к охоте, к оружию, в Сталинграде старшина 1-й статьи Зайцев за полтора месяца боев уничтожил 225 солдат и офицеров противника. Десять из них, такие же снайперы, охотились за ним и его напарниками. Одиннадцатый, специально по душу Зайцева прибывший из самой Германии, навсегда успокоился там же, в Сталинграде. Русский охотник всегда выходил победителем из смертельных поединков…

«Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы стояли, и будем стоять насмерть!» В. зайцев

Краткая биография

Детство

Родился Василий Григорьевич Зайцев двадцать третьего марта 1915 года в деревне Еленкина Оренбургской губернии (Челябинской области), в обычной крестьянской семье. С раннего детства был научен стрельбе из охотничьего ружья своим дедом Андреем Алексеевичем, а в 12 лет получил ружье в подарок. Василий вспоминал: «В моей памяти детство обозначено словами деда Андрея, который взял меня с собой на охоту, там вручил мне лук с самодельными стрелами и сказал:

“Стрелять надо метко, каждому зверю в глаз. Теперь ты уже не ребенок… Расходуй патроны экономно, учись стрелять без промаха. Это умение может пригодиться не только на охоте за четырехногими…”

Он будто знал или предугадывал, что мне доведется выполнять этот наказ в огне самого жестокого сражения за честь нашей Родины – в Сталинграде… Я принял от деда грамоту таежной мудрости, любовь к природе и житейский опыт».

Неполное среднее образование Василия уместилось в семь классов, после чего парень поступил в строительный техникум в Магнитогорске, который окончил в 1930 г. В 1937 году, поступил на службу в Тихоокеанский флот в качестве писаря артиллерийского отделения.

Годы войны

Великая Отечественная война застала его на посту начальника финансовой части в бухте Преображение.Летом 1942 года после нескольких рапортов с просьбой отправить на фронт, Василий Зайцев попал в 284-ю стрелковую дивизию. А в сентябре 1942 г. принимал участие в битве за Сталинград.

С самого начала Василий Григорьевич показал себя умелым и неординарным снайпером, с расстояния в 800 метров мог уничтожить из обычной солдатской винтовки сразу троих противников

За смелость и выдающиеся снайперские способности был награжден медалью «За отвагу» и снайперской винтовкой. Слава о выдающемся снайпере разнеслась по всем фронтам. Снайперская винтовка, врученная стрелку в тот день, ныне выставлена в Волгоградском государственном музее-панораме «Сталинградская битва» в качестве экспоната. В 1945 г. винтовку сделали именной. После Победы к прикладу была прикреплена гравировка: «Герою Советского Союза, гвардии капитану Зайцеву Василию. Похоронил в Сталинграде более 300 фашистов».

Послевоенные годы

фото василий зайцев снайпер
Василий Григорьевич Зайцев, послевоенные годы

С военной карьерой Василий Зайцев закончил в послевоенные годы, учился во Всесоюзном институте текстильной и легкой промышленности, работал в Киеве директором швейной фабрики «Украина», руководил техникумом легкой промышленности. Со своей супругой Зинаидой Сергеевной герой войны познакомился, занимая должность директора авторемонтного завода, а она работала секретарем партбюро машиностроительного завода.

Решением Волгоградского городского совета народных депутатов от 7 мая 1980 г. за особые заслуги, проявленные при обороне города и в разгроме немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, В. Г. Зайцев был удостоен звания «Почетный гражданин города-героя Волгограда». Герой изображен в панораме Сталинградской битвы.

Зайцев сохранил меткость до старости. Однажды он был приглашен для оценки подготовки молодых снайперов. После стрельб его попросили продемонстрировать мастерство юным бойцам.

65-летний воин, взяв у одного из молодых бойцов винтовку, три раза выбил «десятку»

В тот раз кубок вручили не отличникам стрельб, а ему, выдающемуся мастеру стрелкового дела.

Василий Зайцев скончался 15 декабря 1991 г. Был похоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище. В последствии было исполнено завещание воина-героя – похоронить его в политой кровью земле Сталинграда, которую он столь героически защищал. И 31 января 2006 г. последняя воля легендарного снайпера была исполнена, его прах был торжественно перезахоронен на Мамаевом кургане в Волгограде.

Василий Зайцев — герой Сталинградской битвы

василий Зайцев сталинградИз воспоминаний Василия: «Ночью мы переправились через Волгу — в Сталинград. Город горел… У развалин домов я увидел трупы женщин и детей. В эту ночь на фронт я прибыл впервые. И сразу увидел ужасную картину преступлений гитлеровских бандитов… Я — человек простой, мягкого характера. Родился на Урале, работал бухгалтером. В жизни я не испытывал такой злобы, какая у меня воспламенилась в эту ночь. И я решил беспощадно мстить врагу».

Уже в первых схватках с врагом Зайцев показал себя незаурядным стрелком. Однажды Зайцев с расстояния в 800 метров из окна, стреляя из обычной трёхлинейной винтовки, уничтожил трёх солдат противника. В награду Зайцев получил денежную премию, снайперскую винтовку с оптическим прицелом и медаль «За отвагу». К тому времени из простой «трёхлинейки» Зайцев убил 32 солдата противника. Вскоре о нём заговорили в полку, дивизии, армии. В Зайцеве сочетались все качества, присущие снайперу, — острота зрения, чуткий слух, выдержка, хладнокровие, выносливость, военная хитрость. Он умел выбирать лучшие позиции, маскировать их; обычно скрывался от вражеских солдат там, где они не могли и предполагать советского снайпера. Прославленный снайпер бил врага беспощадно.

Только в период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов

Всего же группа Зайцева за четыре месяца боев уничтожила 1126 военнослужащих противника. Соратниками Зайцева по оружию были Николай Ильин, имевший на своем счету 496 немцев, Петр Гончаров – 380, Виктор Медведев – 342. Следует отметить, что главная заслуга Зайцева – не в его личном боевом счете, а в том, что он стал ключевой фигурой в развертывании снайперского движения среди руин Сталинграда. Особенно прославил Зайцева снайперский поединок с немецким «суперснайпером», которого сам Зайцев в своих воспоминаниях называет майором Кёнигом (Гейнц Торвальд).

Легендарная схватка с немецким «сверхснайпером»

Гейнц Торвальд
Гейнц Торвальд

Чтобы сбить активность русских снайперов и поднять таким образом боевой дух своих солдат, немецкое командование принимает решение отправить в город на Волге руководителя берлинской снайперской полковника СС Гейнца Торвальда для уничтожения «главного русского зайца». Переброшенный на фронт самолетом Торвальд, сразу бросил вызов Зайцеву, подстрелив единственными выстрелами двоих советских снайперов. Теперь уже обеспокоилось и советское командование, узнав о прибытии немецкого аса. Командир 284-й стрелковой дивизии полковник Батюк приказал своим снайперам любой ценой ликвидировать Гейнца.

Задача была поставлена нелегкая. Нужно было в первую очередь найти немца, изучить его поведение, привычки, почерк. И это все для одного единственного выстрела. Благодаря огромному опыту, Зайцев отлично изучил почерк вражеских снайперов. По маскировке и ведению огня каждого из них он мог определить их характер, опытность, храбрость. Но полковник Торвальд поставил его в тупик. Никак не удавалось даже понять, на каком участке фронта тот действует. Скорее всего, он довольно часто меняет позиции, действует с огромной осторожностью, сам выслеживая противника.

Однажды на рассвете вместе со своим напарником Николаем Кузнецовым Зайцев занял скрытную позицию на участке, где накануне были ранены их товарищи. Но целый день наблюдения никаких результатов не принес. Но вдруг над вражеским окопом появилась каска и стала медленно передвигаться вдоль траншеи. Но ее раскачивание было каким-то неестественным. «Приманка», понял Василий. Но за целый день не было замечено ни одного движения. Значит, немец весь день пролежал на скрытой позиции, ничем не выдав себя. По этой способности к терпению Зайцев понял, что перед ним сам руководитель школы снайперов. На второй день фашист опять ничем не выдал себя. Тогда мы стали понимать, что перед нами тот самый гость из Берлина. Третье утро на позиции началось, как обычно. Рядом разгорался бой. Но советские снайперы не шевелились и только наблюдали за позициями противника. Но тут не выдержал отправившийся с ними в засаду политрук Данилов. Решив, что заметил противника, тот совсем немного и всего лишь на секунду высунулся из окопа. Этого хватило, чтобы его успел заметить, взять на мушку и подстрелить вражеский стрелок. К счастью политрука его только ранило. Было понятно, что так выстрелить мог только мастер своего дела. Это убедило Зайцева и Кузнецова, что стрелял именно гость из Берлина, и находится, судя по быстроте выстрела, прямо перед ними. Но где именно?
Справа находится дзот, но амбразура в нем закрыта. Слева стоит подбитый танк, но опытный стрелок туда не полезет. Между ними на ровной местности валяется кусок металла, заваленный кучей кирпичей. Причем, давно уже лежит, глаз привык к нему, не сразу и внимание обратишь. Может немец под листом? Зайцев надел рукавицу на палку и приподнял ее над бруствером. Выстрел и точное попадание. Василий опустил приманку в таком же положении, как и приподнимал. Пуля вошла ровно, без сноса. Точно немец под железным листом. Следующая задача – заставить его открыться. Но сегодня это делать бесполезно. Ничего, вражеский снайпер с удачной позиции уже не уйдет. Не в его характере это. Русским же нужно обязательно сменить позицию.

Следующей ночью заняли новую позицию и стали ждать рассвета. Утром разгорелся новый бой пехотных частей. Куликов выстрелил наугад, засветив свое укрытие и заинтересовав вражеского стрелка. Затем всю первую половину дня они отдыхали, ожидая, когда солнце развернется, оставив их укрытие в тени, а вражеское осветив прямыми лучами Вдруг перед самым листом что-то заблестело. Оптический прицел. Куликов медленно стал приподнимать каску. Щелкнул выстрел. Куликов вскрикнул, приподнялся и тут же упал, не двигаясь. Немец совершил роковую ошибку, не просчитав второго снайпера. Он немного высунулся из-под укрытия прямо под пулю Василия Зайцева. Так закончилась эта снайперская дуэль, ставшая знаменитой на фронте и вошедшая в список классических приемов снайперов всего мира.

Тактика Зайцева

Хороший снайпер – живой снайпер. Подвиг снайпера заключается в том, что он делает свою работу снова и снова. Для успеха в этом нелёгком деле нужно совершать подвиг каждый день и каждую минуту: бить врага и оставаться в живых!

Василий Зайцев твёрдо знал, что шаблон это путь к смерти. Поэтому он постоянно придумывал новые модели охоты

Василий Зайцев создал школу снайперов. И в условиях войны обучил своему мастерству 28 стрелков. Он придумал приём снайперской охоты «шестёрками» — когда одну и ту же зону боя перекрывают огнём три пары снайперов (стрелки и наблюдатели). Этот приём используют и в современных войнах. И не надо забывать, что среди его побед — 11 дуэлей с опытнейшими снайперами противника.

Сталинградская битва отличается от других тем, что она переросла в многомесячное уличное сражение, где приёмы обычной войны оказались неэффективны. В результате основной ударной силой в этих боях стали небольшие штурмовые группы и снайперы.

Фото. Василий Зайцев

Фильмы о Герое Советского Союза, легендарном снайпере Василии Зайцеве

    • Художественный фильм «Враг у ворот» (2001 г, СЩА – Германия – Великобритания)
    • Художественный фильм «Ангелы смерти» (2002 г, Россия)
    • Документальный фильм «Легендарный снайпер» (2013 г, Россия)

Книга Василия Зайцева «За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера»

В своих записках он рассказывает о школе боевого мастерства и раскрывает перед читателями «секреты» снайперского искусства. Скачать книгу Василия Зайцева «За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера»