«Звёздочка» — операция по спасению детей во время войны 1941-1945. Подвиг Александра Мамкина

операция звёздочка

Произошло это событие в 1943 году, белорусские партизаны в ходе разведки выяснили, что в деревне Бельчицы находятся около 200 детей, большинство родителей которых были расстреляны фашистами. Детей же гитлеровцы готовились куда-то вывезти и уничтожить. Но партизаны и директор детдома смогли спасти ребятишек, осуществив операцию «Звёздочка». О событиях того времени и о бесстрашном подвиге лётчика Александра Мамкина мы расскажем в этой статье.

Полоцкий детский дом №1. Дети Великой Отечественной войны 1941-1945

Оккупированная Белоруссия. Деревня Бельчицы. Война — это боль, миллионы раненых и убитых. Осенью 1943 года разведывательная группа партизан узнаёт, что в деревню Бельчицы переехал из Полоцка детский дом, в котором находилось около 200 советских детей. Многих родителей ребят фашисты расстреляли. Разведчики в тот же день встретились с директором детского дома Михаилом Степановичем Форинко, который сообщил, что жизнь ребятишек была в опасности, что гитлеровцы готовились куда-то вывезти их и уничтожить. Было принято решение — спасти детей.

Операция по освобождению советских детей получила условное название «Звёздочка». Подготовка велась в общей сложности несколько месяцев.  И вот наступил намеченный день — 18 февраля 1944 года.

 

Операция Звёздочка

дети великой отечественной войны
ДЕТИ, СПАСЕННЫЕ В ХОДЕ ОПЕРАЦИИ «ЗВЕЗДОЧКА»

Операция «Звёздочка» состояла из двух этапов:

  • первый этап — это непосредственный тайный вывоз детей из-под носа у фашистов в освобождённую партизанскую зону;
  • второй этап — отправка детей самолётами через линию фронта на «Большую землю»

Первый этап операции «Звёздочка»

Партизанскому отряду было поручено вплотную подойти к деревне Бельчицы, чтобы встретить детей и на руках унести в лес. С наступлением темноты  советские бойцы заняли опушку недалеко от деревни, превратив её в укрепленный рубеж: в снегу были вырыты окопы, расставлены пулеметы.

В назначенное время, как шмели, загудели над головами фашистов советские самолеты, наводя смертельный страх. Гитлеровцы залезали в щели и окопы. в этот момент и направились к лесу мелкими группами дети.

Партизаны в белых маскировочных халатах пошли вперед, навстречу детям, покидавшим фашистский гарнизон.

Больных и малолетних ребят несли на руках воспитатели и старшие воспитанники

Многие малыши шли сами, на каждом шагу проваливаясь в снег. Несмотря на это, в ту зимнюю ночь не было слышно ни стона, ни плача детей. Вскоре детей усадили на подводы, укрыли потеплее, и санный поезд ночью доставил их в партизанскую зону, в расположение отряда. Партизаны выполнили ответственную боевую задачу, спасли от гибели советских детей! Всему личному составу была объявлена благодарность. Группу партизан представили к правительственным наградам.

Второй этап операции «Звёздочка»

 

Теперь предстояло эвакуировать детей за линию фронта. Сделать это требовалось как можно быстрее, ведь немцы сразу обнаружили «пропажу». Находиться у партизан с каждым днём становилось всё опаснее.Но на помощь пришла 3-я воздушная армия, лётчики начали вывозить детей и раненых, одновременно доставляя партизанам боеприпасы. Было выделено два самолёта, под крыльями у них приделали специальные капсулы-люльки, куда могли поместиться дополнительно нескольких человек. Плюс лётчики вылетали без штурманов – это место тоже берегли для пассажиров. Вообще, в ходе операции вывезли более пятисот человек. Но сейчас речь пойдёт только об одном полёте, самом последнем.

Александр Мамкин и его подвиг

Александр Мамкин
Александр Мамкин

Он состоялся в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года. Вёз детей гвардии лейтенант Александр Мамкин. Ему было 28 лет. Уроженец села Крестьянское Воронежской области, выпускник Орловского финансово-экономического техникума и Балашовской школы. К моменту событий, о которых идёт речь, Мамкин был уже опытным лётчиком. За плечами – не менее семидесяти ночных вылетов в немецкий тыл. Тот рейс был для него в этой операции не первым, а девятым.

В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье. Приходилось спешить ещё и потому, что лёд с каждым днём становился всё ненадёжнее. В самолёт Р-5 поместились десять ребятишек, их воспитательница Валентина Латко и двое раненных партизан. Сначала всё шло хорошо, но при подлёте к линии фронта самолёт Мамкина подбили. Линия фронта осталась позади, а Р-5 горел… Будь Мамкин на борту один, он набрал бы высоту и выпрыгнул с парашютом. Но он летел не один. И не собирался отдавать смерти мальчишек и девчонок. Не для того они, только начавшие жить, пешком ночью спасались от фашистов, чтобы разбиться.

И Мамкин вёл самолёт… Пламя добралось до кабины пилота. От температуры плавились лётные очки, прикипая к коже. Горела одежда, шлемофон, в дыму и огне было плохо видно.

От ног потихоньку оставались только кости. А там, за спиной лётчика, раздавался плач

Дети боялись огня, им не хотелось погибать. И Александр Петрович вёл самолёт практически вслепую. Превозмогая адскую боль, уже, можно сказать, безногий, он по-прежнему крепко стоял между ребятишками и смертью.

партизан и александр мамкин
ПАРТИЗАН ПЕРЕДАЕТ ЛЕЙТЕНАНТУ МАМКИНУ РЕБЕНКА

Мамкин нашёл площадку на берегу озера, неподалёку от советских частей. Уже прогорела перегородка, которая отделяла его от пассажиров, на некоторых начала тлеть одежда. Но смерть, взмахнув над детьми косой, так и не смогла опустить её. Мамкин не дал. Все пассажиры остались живы. Александр Петрович совершенно непостижимым образом сам смог выбраться из кабины. Он успел спросить: «Дети живы?» И услышал голос мальчика Володи Шишкова: «Товарищ лётчик, не беспокойтесь! Я открыл дверцу, все живы, выходим…» И Мамкин потерял сознание.

Врачи так и не смогли объяснить, как мог управлять машиной да ещё и благополучно посадить её человек, в лицо которого вплавились очки, а от ног остались одни кости? Как смог он преодолеть боль, шок, какими усилиями удержал сознание?

Похоронили героя в деревне Маклок в Смоленской области. С того дня все боевые друзья Александра Петровича, встречаясь уже под мирным небом, всегда вспоминали Сашу. Сашу, который с двух лет рос без отца и очень хорошо помнил детское горе. Сашу, который всем сердцем любил мальчишек и девчонок. Сашу, который носил фамилию Мамкин и сам, словно мать, подарил детям жизнь.

Александр Петрович Мамкин не имел своих детей, но спасённые им ребята-сироты называли себя «детьми Мамкина», а своим детям  — «внукам Мамкина» часто давали имя «Александр». Недавно внук самого взрослого из спасенных Мамкиным детей — Владимира Шишкова — Роман сообщил, что в его семье в Петербурге растёт уже праправнук Мамкина! Светлая память и продолжение жизни Героя!

Награды Александра Мамкина

Александр Мамкин ушёл на фронт добровольцем. Совершил более 70 ночных  полётов в тыл противника к партизанам. Доставил более 20000 кг боеприпасов и вывез 280 раненых.

За проявленные мужество и героизм был награждён:

  • Медаль «Партизану Отечественной войны» 1 степени
  • Орден Красного Знамени
  • Орден Отечественной войны 1 степени
  • Орден Александра Невского

За беспримерный подвиг был посмертно представлен к званию Героя СССР. По неизвестным причинам ни звания ни награды за последний подвиг присвоено не было.

Итоги операции

Значение операции «Звёздочка» трудно переоценить. В ходе многодневной операции на советскую территорию было перевезено около двухсот детей. Гитлеровцы, узнав, что у них под носом партизаны осуществили такую дерзкую операцию, были буквально потрясены.

Они пытались замолчать ее, даже распустили слух, что детдом вывезен в Германию

Но вскоре все население Полоцка и окружающих деревень узнало правду о судьбе детей. Весть о спасении детей облетела все партизанские отряды, воодушевляя патриотов на новые боевые дела.

Статьи участника этой героической операции В. В. Барминского

Данные статьи написаны участником тех событий Василием Васильевичем Барминским. В годы Великой Отечественной войны он боролся с захватчиками в рядах партизанского отряда им.Щорса бригады им.Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения. Ему довелось быть одним из разработчиков и участников партизанской операции «Звёздочка» по освобождению воспитанников Полоцкого детдома.

Видео о спасении детей и операции «Звёздочка»

  • Документальный фильм телеканала ОНТ «Обратный отсчёт. Операция «Звёздочка». Дважды спасённые»

 

 

 

 

  •   Видеоролик о подвиге Александра Мамкина

Стихи о подвиге Александра Мамкина

«Пламенный ангел Посвящение Александру Мамкину», Нина Горланова

Нет границ для служителей тьмы,
Так, нацисты, решив без затей,
В жертву страшному богу войны
Принести кровь сиротских детейНо ты взял их к себе под крыло,
Полетел сквозь опасность и ночь,
Прочь от места, где царствует зло,
От войны и от ужаса прочь!А судьба не давала отбой –
Враг поднялся бедою грозя,
Словно коршун кружил над тобой
И ужалил огнем, как змеяТы пылаешь – но все же не сбит,
Цель все ближе и рядом граница
Только видно с земли, как летит
В темном небе горящая птицаСлабость тела пред Духом ничто,
Хоть стегает огонь словно плеть,
Груз бесценный – и нужно одно –
Заглушить боль и заживо тлеть

Видит Бог, что не зря ты страдал,
Сделав больше, чем мог человек
Ты их спас – но, шатаясь, упал
Обгоревшими крыльями в снег

P.S. Большая благодарность сыну Василия Васильевича Барминского Владимиру Васильевичу за предоставленные оригиналы статей своего отца.